Антенника
Москва и область:
+7(495) 920-34-13
Ждем ваших звонков с 900 до 2100
Прямая связь с монтажником:
+7(967) 282-30-83
Статьи » Усиление GSM сигнала

Усиление GSM сигнала

Усиление сотового GSM-сигнала естественно необходимо там, где сигнал просто отсутствует, либо же мощности его недостаточно для качественной связи. В основном это объекты, находящиеся под землёй, железо-бетонные строения и дома, которые расположены в густом лесном массиве (густой лес весьма сильно гасит сигнал сотовых операторов).

Для таких объектов спасением служит либо сотовая вышка, расположенная неподалёку, либо же индивидуальный «ретранслятор» в виде GSM-репитера. Первый вариант не рассматриваем, так как он относится к сотовым операторам. А вот решить проблему с усилением того что есть можно постараться. Итак. Усилитель сотового сигнала. Что же это за штука и как она работает?

Принцип работы весьма прост. На внешней стене или крыше устанавливается внешняя антенна, которая направляется на сотовый ретранслятор. Коаскиальным кабелем с сопротивлением 50Ом антенна соединяется с усилителем (GSM-репитером), а к репитеру подключается внутренняя антенна, расположенная в помещении, где сигнал наиболее ослаблен. При необходимости можно использовать делители мощности, с целью размещения нескольких внутренних антенн.

Внутренняя антенна принимает/передаёт усиленный репитером сотовый сигнал мобильного телефона, а внешняя антенна связывает это сигнал с ретранслятором на который она направлена. При всей кажущейся простоте схемы, как и в любом техническом деле, есть свои нюансы. Например: можно всё установить, сигнал будет усилен, шкала будет максимальной, но, тем не менее, в трубке будет сплошное эхо или треск.

Одной из возможных ошибок было то, что внутренняя антенна расположена так, что зона её действия распространяется и на внешнюю антенну. При такой схеме внешняя антенна принимает сигнал уже более мощный изнутри дома, а не с сотовой вышки, поэтому сотовый сигнал попадает в замкнутый круг. Отсюда и результат соответствующий. Но проблема не только в этом! Образованные в результате "наводки" отправляются на базовую станцию! Понятное дело, что приводит это к помехам в сети оператора.

Резонный вопрос. А это не вредно?

Мало того что не вредно, напротив! Ведь когда Вы находитесь там, где ваша трубка вот-вот потеряет GSM-сигнал, она начинает потреблять больше энергии аккумулятора и выдавать большее количество излучений! И вся эта активность распространяется на Ваше ухо или части тела расположенные в непосредственной близости от кармана, в котором лежит мобильник.

В результате, при установке репитера, усиленный сотовый сигнал снижает негативную активность телефона и экономит энергию батарейки. А ведь быстро разряжающийся аккумулятор- это ещё и причина нервозности и раздражения для некоторых людей. Некоторые люди в подобных ситуациях даже начинают «ронять» телефоны… на стену например…

Заявка на консультацию со специалистом