Антенника
Москва и область:
+7(495) 920-34-13
Ждем ваших звонков с 900 до 2100
Прямая связь с монтажником:
+7(967) 282-30-83
Статьи » Спутниковое телевидение – свобода выбора

Спутниковое телевидение – свобода выбора

О том, чтобы установить у себя спутниковое телевидение сегодня не мечтает разве что ленивый. И дело не только в том, что других каналов «не хватает».

Манна небесная

В последние годы практически во всех направлениях развития электроники – в мобильных технологиях, Интернете, спутниковом телевидении - наблюдается тенденция к предоставлению пользователю возможности как можно чаще самому выбирать интересующий его контент. Естественно, что на фоне ограниченности диктуемого массовым телевидением, в том числе и кабельным, набор телеканалов спутникового телевидения выглядит в буквальном смысле манной небесной.

Любопытно, что даже буддийские монахи - люди, так сказать, не от мира сего – не пренебрегают достижениями цивилизации. Мой друг - путешественник рассказывал как-то забавную историю о том, как в одном из буддийских монастырей недалеко от Улан-Батора, послушники устанавливали спутниковую антенну. Она была огромных размеров, и несколько трудяг в длинных оранжевых одеждах битый час «искали» спутник, поворачивая «тарелку» то в одну, то в другую сторону. Мучались они до тех пор, рассказывал мой товарищ, пока сигнал, наконец-то, не стал достаточно устойчивым.

Спутниковая антенна. «Всевидящее око»

Между тем, установить антенну не так уж и сложно. Москвичи, наслаждающиеся несколькими сотнями всевозможных спутниковых каналов на своих дачах и в коттеджах, наверняка знают, что спутниковые антенны должны быть ориентированы строго на юг. Ведь нужные спутники «висят» не где-нибудь, а над экватором. Кстати, размер «всевидящего ока» антенны тоже можно выбрать на свой вкус и даже цвет. Например, с помощью антенн диаметром 0,5 м можно поймать более 60-ти каналов. Именно эти «блюдца» используются чаще всего для трансляции популярного пакета каналов «НТВ+».

Вышеописанный случай с бурятскими монахами относится, скорее всего, к антеннам диаметром 1,2 – 1,8 метра. Буддисты, безусловно, со знанием дела подошли к выбору «тарелки». Ведь на спутниковые антенны большого диаметра «ловится» наибольшее количество каналов, да и качество приема на них несравненно лучше. Кроме того, такие антенны можно настроить сразу на три спутника. Единственное, чего не учли буряты – это существование так называемых актуаторов и позиционеров. Первые отвечают за механический поворот «блюдца» в нужном направлении, а вторые – за управление поворотом антенны в зависимости от настраиваемого канала. С их помощью «блюдце» они «сориентировали» бы куда быстрее. Впрочем, дело может быть еще и в том, что монахи-буддисты попросту приобрели азимутальную антенну – а такие антенны «неповоротливы» по определению.

Цена интереса

Ну, уж ресивер-то у них точно был! Ведь без него спутниковая антенна - даже самая большая – абсолютно бесполезна. Ресивер – вообще вещь очень интересная. В зависимости от выбора ресивера (и пакета каналов) вы можете платить, а можете не платить за просмотр спутникового телевидения. Просто есть ресиверы для открытых каналов (FTA), а есть - для закрытых. За открытые каналы, как правило, абонентская плата не вносится. Например, так работает отечественный проект «Триколор-ТВ». За закрытые платить приходится, но ничего плохого в этом, на самом деле, нет.

Дело в том, что по прогнозам ряда аналитиков, с течением времени почти все каналы спутникового телевидения станут платными. Это связано с приобретением каналами авторских прав, что стоит очень дорого. Причем наблюдается массовая тенденция перехода с бесплатных пакетов спутникового телевидения на платные. Просто потому, что платные каналы намного интереснее. Чтобы хоть как-то утешить любителей халявы, отметим тот факт, что оборудование для установки и просмотра спутникового ТВ дешевеет не по дням, а по часам. Дороже, правда становится сам контент, но бесплатных каналов, на сегодняшний, еще ой как много! Их выбор настолько широкий, что, однозначно, скучать не придется никому – ни любителям вестернов, ни ценителям документалистики, ни фанатам новостей.

Заявка на консультацию со специалистом