Антенника
Москва и область:
+7(495) 920-34-13
Ждем ваших звонков с 900 до 2100
Прямая связь с монтажником:
+7(967) 282-30-83
Статьи » Факторы, оказывающие влияние на прием со спутников

Факторы, оказывающие влияние на прием со спутников

Следует еще отметить, что при приеме со спутников слабых сигналов, отстроиться от помех изменением направления антенны в большинстве случаев не удается. Это, прежде всего, приводит к потере приема с данного спутника и причиной является "игольчатая" направленность основного лепестка антенны.

К факторам и параметрам, определяющим возможность приема в выбранном географическом месте, относится значение ППМ (ЭИИМ), создаваемая передатчиками спутника-ретранслятора у поверхности Земли в месте приема и добротность приемного устройства. При индивидуальном приеме можно вести прием с хорошим качеством внутри зоны покрытия, на границе которой значение ППМ - 103 дБ Вт/ м2, а при коллективном - 111 дБ Вт / м2.

Основным параметром, комплексно характеризующим приемное устройство (внешний блок), является его добротность - отношение коэффициента усиления антенны по мощности к эффективной "шумовой температуре" приемного устройства.Коэффициент усиления антенны зависит от ее размеров, формы, обработки внутренней поверхности, используемого материала (металла или пластмассы) и технологии изготовления. Антенна является основным элементом, улучшающим отношение несущая/шум, ведь все другие составляющие системы приема могут его только ухудшать, так как коэффициент шума у них больше нуля. Но качественная большая спутниковая антенна довольно дорога. Поэтому устанавливают антенну только такого минимального размера, при котором она имеет приемлемо узкую диаграмму направленности и достаточно малый уровень боковых лепестков. Это нужно, чтобы обеспечить отстройку от сигналов-помех, а необходимое дополнительное усиление получают за счет использования малошумящего усилителя-конвертера с минимальным коэффициентом шума.Коэффициент шума всего приемного устройства (внешний блок) влияет на добротность и шумы малошумящего усилителя, которые являются определяющими. У некоторых малошумящих усилителей коэффициент шума не превышает 0,6 дБ и устанавливать усилители-конвертеры необходимо с самым минимальным коэффициентом шума, - здесь значения имеют и десятые доли децибел.Для усиления спутникового сигнала иногда используют усилитель ПЧ.

Значение коэффициента добротности для индивидуальных приемных устройств, рекомендованное ВАКР, 6 дБ/°К, а для коллективных 14 дБ/°К. Следовательно, коллективные системы приема могут вести прием в более худших условиях.Наиболее важным параметром, определяющим качество приема в аналоговой системе, является демодуляционный порог широкополосного частотного демодулятора (порог частотного детектора). Чем он ниже, тем чувствительнее ресивер, тем при более низком уровне несущая/шум можно получить качественное изображение. Во всех демодуляторах демодуляционный порог и ширина частотной полосы перед ним взаимозависимы, что используется для повышения чувствительности за счет сужения полосы. Однако сильное сужение частотной полосы приводит к появлению искажений типа "тянучек" и факелов на участках изображения с большими площадями и насыщенностью.

В цифровых ресиверах определяющими является также добротность внешнего блока, что позволяет создавать требуемый уровень несущая/шум на входе ресивера. Кроме того, возможность приема у них определяется структурой сверхточного кода цифрового потока, максимальной и минимальной скоростями приема (при приеме способом ОКН). Поэтому вопрос качества стоит в этом случае несколько иначе. Здесь прием или возможен с качеством, определяемым форматом стандарта MPEG-2, или вовсе его может не быть при недостаточном уровне несущая/шум на входе ресивера и низкой корректирующей способности сверхточного кода, определяемой структурой кода и длиной кодового ограничения.

К дополнительным мерам, обеспечивающим прием, относятся: установка антенны приемлемых, необходимых размеров, высокая точность наведения ее на спутник, отстройка от мешающих сигналов-помех соседних спутников и хорошая экранировка соединительного кабеля между внешним устройством и спутниковым телевизионным ресивером или платой DVB используемой для работы спутникового интернета. Кроме того, защита от некоторых видов излучений-помех (например, от излучений домашних печей СВЧ), что обеспечивается "защитой расстоянием".

Заявка на консультацию со специалистом