Антенника
Москва и область:
+7(495) 920-34-13
Ждем ваших звонков с 900 до 2100
Прямая связь с монтажником:
+7(967) 282-30-83
Статьи » Прием телевизионных сигнал-кодов цифровыми ресиверами

Прием телевизионных сигнал-кодов цифровыми ресиверами

Очевидно, что прием и обработка телевизионных сигналов, принимаемых с внешнего блока (LNB) цифровым ресивером, существенно отличается от приема и обработки сигналов аналоговым ресивером. При приеме телевизионных цифровых программ, как известно, не существует понятия хороший прием или удовлетворительный. При низком уровне отношения несущая/шум на входе на границе чувствительности ресивера происходит срыв синхронизации, разрушение изображения, проявляется структурность, изображение и звук могут периодически исчезать. Возможность или не¬возможность вести прием при цифровом способе оценивается более удобным понятием - количеством энергии на бит, полнее отражающим взаимосвязь его характеристик: скорости передачи данных, структуры кодов и т.д.

Устойчивый прием возможен, если в восстановленном цифровом потоке, подаваемом на вход декодера Витерби, вероятность ошибки на бит (BER) не превышает 2 * 10-1 (т.е. допускается два ошибочных бита на десять принятых), что соответствует требованиям стандарта DVB-S.Для повышения помехоустойчивости при передаче цифровых данных применяется избыточное кодирование. Очевидно, что при избыточном кодировании цифрового потока в реальном времени должно передаваться такое же количество бит, как и до кодирования, а так как мощность передатчика спутника не увеличивается (остается прежней), то введенное избыточное количество бит уменьшает количество энергии на бит и вероятность появления ошибочных бит по этой причине увеличивается. Однако, если выбранный код обладает высокой корректирующей способностью, то избыточное кодированиене только компенсирует снижение помехоустойчивости, но наоборот, повышает ее. Эта способность в полной мере присуща сверточным кодам. Так, при декодировании сверточного кода цифрового потока на выходе декодера Витерби вероятность ошибки на бит снижается до 1-10"4 (при входном значении ВЕЯ 2-10"1), что обеспечивается при определенной структуре (скорости), и длиной кодового ограничения сверточного кода, которые являются его важнейшими параметрами.

Как видно, достоверный прием при наиболее низкой величине энергии на бит в цифровом потоке на входе ресивера возможен при сверточном коде структуры 1/2, который применяется в простых наземных (местных) каналах телефонной связи стандарта GSM. При ретрансляции телевизионных цифровых программ через спутники при использовании квадратурно-фазовой манипуляции несущей (QPSK) применяются сверточные коды сложных структур - 2/3, 3/4, 5/6 и 7/8. Структура кода выбирается в зависимости от мощности передатчика транспондера, ширины частотной полосы спутникового канала, требуемой максимальной скорости передачи данных и в полном соответствии с известной теоремой Шеннона. Из графиков рис. 12.2 видно, что при одной и той же ширине частотной полосы спутникового канала при разных структурах сверточных кодов возможны различные скорости передачи цифрового потока. Наибольшую скорость передачи допускает код структуры 7/8, однако для него (по сравнению с кодами других структур) требуется при приеме более высокая величина энергии на бит.Возможность применения сверточных кодов различных структур при QPSK цифрового потока позволяет эффективно использовать спутниковые частотные каналы. Так, при скорости (структуре) сверточного кода 5/6 в полосе частот спутникового канала шириной 33 МГц можно передавать полезную информацию со скоростью 40 Мбит/с, что дает возможность разместить в частотной полосе спутникового канала 5 ... 6 телевизионных цифровых каналов с приемом изображения стандартного качества. Прием возможен, как отмечалось, при определенной величине энергии на бит для данного географического места или, что эквивалентно, как видно из предыдущих рассуждений и формулы, при определенном уровне несущая/шум на входе ресивера.

Заявка на консультацию со специалистом