Антенника
Москва и область:
+7(495) 920-34-13
Ждем ваших звонков с 900 до 2100
Прямая связь с монтажником:
+7(967) 282-30-83
Статьи » Возможности снижения уровня помех на приёмной стороне

Возможности снижения уровня помех на приёмной стороне

При приёме сигнала со спутников учитывают, что:

- в полосу частот зеркального канала первой ПЧ попадают сигналы от мощных радиолокаторов;

- в диапазоне выбранных значений ПЧ работают радионавигационные станции;

- в диапазоне возможных значений генерируемых сигналов частот 9,75; 10,0; 10,75 ГГц первого гетеродина работают наземные станции других спутниковых служб, которые могут создавать помехи через обратное излучение гетеродина, особенно при построении схем смесителей на диодах.

В этих случаях необходимая защита от помех обеспечивается на приемной стороне:

а) применением высококачественного фильтра СВЧ, который располагается во .внешнем приемном устройстве между облучателем и входными каскадами. Кроме этого, так как размер широкой стенки волновода составляет а = 3/4Х осн, то волновод используется как ФВЧ, и дополнительно получается ослабление в 20...30 дБ на частоте зеркального канала, что дает возможность снизить требования к фильтру или исключить его вовсе;

б) расстоянием;

При приеме в диапазонах 11,7... 12,5 и 12,1... 12,5 ГГц полосы частот зеркального канала соответственно равны 9,5...9,9 и 9,9...10,5 ГГц. В этих диапазонах работают радиолокаторы береговой службы, имеющие ЭИИМ до 80 дБ Вт. Избавиться от помех такого вида можно только "защитой расстоянием", которое составляет около 27 км. Такие помехи могут иметь место вблизи портов, радиомаяков и т.п.;

Помехи непосредственно по каналу первой ПЧ (950... 1750 или 950...2150 МГц) могут создавать радионавигационные станции, работающие в диапазоне частот 960...1215 МГц и имеющие передатчики мощностью до 5 кВт. Защитное расстояние составляет в этом случае около 11 км. Для повышения защиты необходимо улучшать экранировку аппаратуры приемного устройства, особенно соединительного кабеля, которая должна обеспечивать ослабление не менее 80 дБ. Разъемы должны быть помехозащищенными и хорошо соединяться с кабелем, так как плохой монтаж (заделка) уменьшает их экранировку на 20...30 дБ.

При выборе места установки антенны следует учитывать возможные помехи от домашних СВЧ печей, которые работают на частотах 2,45 и 5,85 ГГц. Легко видеть, что соответственно 5-ая и 2-ая гармоники от них попадают в полосу частот, отведенную для сигналов спутникового телевизионного вещания. Они создают ППМ около -92 дБ Вт/м2 на расстоянии 10 м. Снижение уровня помех обеспечивается защитой "расстоянием", которое должно быть не менее 10 м.

Заявка на консультацию со специалистом