Антенника
Москва и область:
+7(495) 920-34-13
Ждем ваших звонков с 900 до 2100
Прямая связь с монтажником:
+7(967) 282-30-83
Статьи » Добротность внешнего блока приемного устройства

Добротность внешнего блока приемного устройства

Важнейшим параметром, влияющим на прием в данной географической точке, является качество внешнего блока приемного устройства и для его оценки введено понятие добротности.Добротность внешнего блока приемного устройства можно рассчитать, пользуясь формулой.

где G0 - эффективное усиление по мощности приемной антенны, рассчитывается по формуле (5.1); у - общие потери усиления по мощности из-за неточности наведения антенны, старения элементов приемного устройства, неточности установки плоскости поляризации и т.д.; Ts - эквивалентная "шумовая температура" внешнего блока, которая включает температурные шумы антенны, волноводного тракта и первых каскадов малошумящего усилителя, и они пересчитываются в одной точке ко входу малошумящего усилителя. Эквивалентную "шумовую температуру" можно рассчитать по формуле: Ti=TanB+T0(1-nB) + Tn.BI где Та - общая "шумовая" температура антенны, обусловленная космическими шумами, излучениями атмосферы и поверхности Земли; Т п. в. - эквивалентная "шумовая" температура собственного приемника, т.е. малошумящего усилителя-конвертера, обусловленная его внутренними шумами, и определяемая в основном шумами первых двух его каскадов; Т0 - комнатная температура по Кельвину,равная 290 К; nв = 0,7...0,8 - коэффициент передачи мощности волноводного тракта.

Добротность внешнего блока приемного устройства - характеристика, одновременно отражающая комплекс его параметров: коэффициент усиления антенны, ее "шумовую температуру", коэффициент передачи волноводного тракта и коэффициент шума входного каскада - малошумящего усилителя-конвертера. Определяющими здесь являются коэффициент усиления антенны и коэффициент шума усилителя. Коэффициент шума малошумящего усилителя-конвертера. От него зависят в целом шумы внешнего блока приемного устройства. Чем меньшее значение имеет коэффициент шума усилителя-конвертера, тем антенну меньшего размера или худшего качества можно установить, и тем меньших габаритов нужны стойки и крепления. У малошумящих усилителей-конвертеров коэффициент шума не превышает 1,2 дБ, а у некоторых усилителей на транзисторах типа НЕМТ из арсенида галлия коэффициент шума не более 0,6 дБ. Это важный параметр и необходимо устанавливать малошумящий усилитель-конвертер с самым низким коэффициентом шума - здесь значение имеют десятые доли дБ. Коэффициент усиления антенны зависит от ее размеров, - чем больше размеры антенны, тем уже основной лепесток диаграммы направленности, тем выше ее усиление. Однако необходимо учитывать и качество поверхности антенны, ее точность формы, к.п.д. Коэффициент усиления антенны при отсутствии больших неоднородностей поверхности зеркала рассчитывается по формуле.

Следует отметить, что при уменьшении размеров антенны уровень боковых лепестков (побочных каналов приема) увеличивается и вероятность приема сигналов-помех по этой причине возрастает, т. е. пространственная избирательность антенны уменьшается. При коэффициенте шума современного малошумящего усилителя-конвертера, равном 1,0 дБ, при потерях сигнала около 1,0 дБ из-за неточности наведения антенны, а также из-за старения элементов приемного устройства, при коэффициенте использования поверхности антенны около 0,6 и "шумовой температуре" ее равной 150°К (при малых углах места и дожде) значения коэффициента добротности (G/T) равны 9 дБ/К и 11 дБ/К соответственно для антенны диаметрами 0,9 и 1,2 м.

Получить добротность, рекомендованную ВАКР для индивидуального приемного устройства 6 дБ/К и для коллективного 14 дБ/К, можно без особых затруднений.

------------------------------------------------------------------

Добротность - это отношение эффективного усиления по мощности антенны к эффективной шумовой температуре G/T (дБ/ К) всего внешнего блока приемного устройства.

Заявка на консультацию со специалистом