Антенника
Москва и область:
+7(495) 920-34-13
Ждем ваших звонков с 900 до 2100
Прямая связь с монтажником:
+7(967) 282-30-83
Статьи » Помехи приему со спутников от других систем связи и способы их уменьшения

Помехи приему со спутников от других систем связи и способы их уменьшения

Помехи наземным приемным устройствам от соседних спутников-ретрансляторов. Помехи, которые значительно влияют на качество приема, исходят в первую очередь от аналогичных служб связи. Источником помех в данном частотном диапазоне (канале) может быть и другой, работающий в этом же диапазоне, спутник. Уникальная по своим свойствам геостационарная орбита используется настолько широко, что размещение новых спутников в ряде случаев оказывается затруднительным из-за взаимных помех. Поэтому при разработке систем спутникового телевизионного вещания важной задачей является исключение помех внутри данной службы, чтобы взаимные помехи от спутниковых передатчиков, работающих на одной и той же частоте, были ниже допустимого уровня. Это обеспечивается в первую очередь применением передающих антенн спутника и наземных приемных антенн с острой направленностью основного лепестка и низким уровнем боковых лепестков. Сигнал, излучаемый передатчиком через боковые лепестки, может создать помеху, попадающую в приемный тракт соседнего спутника. Поэтому боковые лепестки в диаграмме направленности передающих антенн тщательно учитываются при планировании позиции спутников. Кроме того, уровень взаимных помех зависит от расстояния между соседними спутниками, что также учитывается. Страна А обслуживается спутником S1. От главного направления излучения под углом щ данный спутник излучает только малую часть своей мощности на страну В. Приемные антенны страны В направлены на спутник S2, и они "видят" передающий в том же частотном канале спутник S1 под углом а2 (спутник S1 является для них источником помех).

Таким образом, защита от взаимных помех в основном обеспечивается выбором антенн, как наземных приемных, так и передающих спутниковых с острыми диаграммами направленности и необходимым пространственным разделением (разносом) спутников, работающих на одинаковых частотах (защита расстоянием).

ВАКР установил минимальное расстояние между спутниками ,. посредственного телевизионного вещания по дуге геостационарной орбиты: 6° для Районов 1,2 и 4,5...5° для Района 3. Позиция должна выдерживаться с точностью ±0,1° как в западном, так и восточном направлениях.Возможно, также устанавливать несколько спутников на одну и ту же позицию, не боясь их столкновения, так как длина дуги орбиты в 1° составляет около 750 км. Примером может служить установка на позиции 13° в.д. нескольких спутников семейства HotBird и на позиции 19,2° в.д. семейства спутников Astra. Однако для своих передач они должны использовать электромагнитные волны (несущие) разных частотных каналов или электромагнитные волны с взаимно ортогональной поляризацией.

Антенна, настроенная на прием электромагнитных волн одного вида поляризации, принимает волны взаимно ортогональной поляризации со значительным ослаблением. Достижимое ослабление (развязка) составляет более 30 дБ. При такой развязке уровень взаимных помех между однотипными частотными каналами с электромагнитными волнами взаимно ортогональных поляризаций достаточно мал. Но при прохождении волн через атмосферу может возникнуть их деполяризация, уменьшающая развязку. Поэтому поляризационное разделение электромагнитных волн всегда дополняется пространственным разделением, для чего используется острая пространственная направленность антенн.

Помехи приемным устройствам от сигналов комбинационных частот.

Следует отметить возможность появления помех от сигналов комбинационных частот и их паразитных излучений в передающих системах. Сигналы комбинационных частот (нелинейные компоненты), возникающие в мощных усилителях и в волноводных трактах передатчиков, могут создавать сильные помехи вне частотной полосы основной передачи. Их необходимо учитывать при приеме, несмотря на то, что они являются малыми и внеполосными (составляют около 100 дБ относительно уровня передаваемого сигнала). Принимаемый полезный сигнал также бывает настолько мал, что эти нелинейные компоненты становятся соизмеримыми с ним или более высокими. Поэтому входной сигнал должен проходить через высококачественные полосовые фильтры, которые подавляют нелинейные компоненты, вызывающие перегрузку входных цепей приемного устройства.

Заявка на консультацию со специалистом